Способен непрерывно контролировать количество угарного газа в окружающем пространстве.
Способен работать от одного комплекта батарей непрерывно в течение года.
Оснащен световой и звуковой сигнализацией.
К сигнализаторам модификации ГС-СО-01А может быть подключена световая сигнализация, вентиляционное оборудование, внешняя сирена и другие приборы.
В конструкцию сигнализатора входит высококачественный датчик, срок эксплуатации которого превышает 5 лет.
Сигнализатор обладает низкой чувствительностью к другим газам.
В конструкцию прибора входит схема контроля порогового устройства.
Конструкция сигнализатора предполагает наличие возможности контролировать разряд батарей.
Сигнализатор функционирует при температурах от -10 до +50 °С при относительной влажности воздуха от 10 до 90%.
Все модели отличаются небольшими размерами и малым весом.
Предприятие-изготовитель производит гарантийное и сервисное обслуживание.
1. Назначение
Газовый сигнализатор ГС-СО-01 (ГС-СО—1А), используется для непрерывного контроля за уровнем содержания угарного газа в воздухе помещений, где существует опасность для находящихся в нем людей или животных. При пожаре появление угарного газа сигнализирует об имеющемся источнике возгорания. При пожаре опасность для человека может представлять как пожар, так и угарный газ, который выделяется при горении. Если концентрация угарного газа в помещении превышает допустимые нормы, сигнализатор своевременно сообщает об этом.
Внешний вид сигнализатора показан на рис.1
звуковой излучатель (сирена)
светодиод
выключатель питания
входные отверстия датчика
отверстие кнопки контроля порогового устройства
отверстия для подключения коммутируемой нагрузки (ГС-СО-01А )
2. Технические характеристики
3. Подготовка к работе
Для того чтобы подготовить прибор к работе, необходимо вставить в него батарейки. Для этого нужно отвернуть четыре винта, которые расположены на задней крышке прибора. Открыть заднюю крышку и извлечь наружу отсек для батарей. Имеющиеся 3 батареи АА вставить в отсек с учетом полярности. Крышку установить на место и завернуть винты.
4. Порядок работы
4.1 Для того чтобы включить сигнализатор в рабочий режим, движок выключателя питания 3 (рис. 1) необходимо перевести в положение «I». При этом сигнализатор издает звуковой сигнал. Отсутствие звукового сигнала свидетельствует о неправильной установке элементов питания. В случае, если элементы питания разряжаются, сигнализатор издает характерный звук, который повторяется каждые 10 секунд. Если замены элементов питания не производится, через некоторое время прибор прекращает издавать звуки и автоматически отключается.
4.2 После того, как сигнализатор включен, примерно через 20 секунд светодиод 2 начинает мигать с интервалом в 10 секунд. Это является сигналом о том, что прибор контролирует наличие в воздухе угарного газа. Если его концентрация превышает первый пороговый уровень, сигнализатор оповещает об этом предупреждающей сиреной и миганием светодиода. Если превышается второй уровень порогового значения содержания угарного газа, звук сирены изменяется на двухтональный. При снижении концентрации угарного газа ниже первого порогового уровня происходит автоматическое отключение сирены (примерно через минуту) и прибор переходит в нормальный рабочий режим.
4.3 Контроль порогового устройства.
В сигнализаторе предусмотрена возможность проверки его работы в режиме тревоги. Для того чтобы осуществить проверку порогового устройства, в отверстие 5 (рис.1) необходимо вставить продолговатый предмет с диаметром не превышающим 3 мм. Им может служить, к примеру, стержень авторучки. Этим предметом необходимо нажать на кнопку, которая расположена внутри устройства, и подержать ее в нажатом виде 20 секунд. После этого зазвучит сирена. Отсутствие сирены сигнализирует об отсутствии элементов питания или их разрядке, либо о неисправности прибора.
4.4 Выключение сигнализатора.
Для того, чтобы отключить прибор, движок выключателя питания 3 необходимо переместить в положение «О».
4.5 Работа с коммутируемой нагрузкой (для модификации ГС-СО-01А).
Подключение внешней коммутируемой нагрузки осуществляется в соответствии с рисунком. В случае, если сирена сигнализатора срабатывает, замыкается цепь питания нагрузки и на нее начинает подаваться напряжение. Для того чтобы произвести отключение питания нагрузки, сначала нужно отключить сигнализатор и на короткий промежуток времени разорвать цепь, используя выключатель SA1. К сигнализатору могут быть подключены электродвигатель вентиляции, внешняя сирена, световая сигнализация в виде электролампы, реле или другой прибор, переменное напряжение в котором составляет 220 В. Нагрузка на цепь не должна превышать 50 Вт. В цепь питания нагрузки устанавливается предохранитель.
Для того чтобы подключить внешнюю коммутируемую нагрузку, производятся следующие действия:
Извлечь батарейный отсек, для чего необходимо отвернуть винты на задней крышке прибора.
Концы проводов цепи внешней нагрузки зачистить от изоляции на 5 мм.
Подготовленные таким образом провода вставить через отверстие 6 (рис.1), которое распложено в корпусе сигнализатора, в соответствующие клеммы. Концы проводов закрепить в клеммах с помощью винтов.
Заднюю крышку сигнализатора установить на место. Завернуть винты.
4.6 Поверка и калибровка.
Калибровку сигнализатора в период эксплуатации производить не требуется. Периодически нужно контролировать работу порогового устройства. В гарантийной мастерской изготовителя раз в два года требуется поверка сигнализатора.
5. Рекомендации по применению и установке сигнализатора
В случае утечки угарный газ, который легче воздуха, поднимается к потолку помещения. Поэтому сигнализатор угарного газа устанавливается в верхней части помещения. Установка прибора производится на 5-15 см ниже потолка, на расстоянии не менее 1-2 м от потенциального источника угарного газа, согласно рисунку.
Сигнализатор целесообразно устанавливать с учетом мест, где в случае утечки собирается угарный газ. Не рекомендуется устанавливать сигнализатор в местах с ограниченной циркуляцией воздуха, например, за шкафами. Специалистами компании Евромет не рекомендуется установка сигнализаторов вне зданий, а также в помещениях с повышенной влажностью, непосредственно над обогревательными приборами. Входные отверстия датчика, которые располагаются на нижней и боковой стенке корпуса, обязательно должны быть открыты. Один прибор способен эффективно контролировать состояние воздуха в помещении площадью до 50 м2. В помещениях, разделенных на несколько частей, в тех из них, где возможно появление угарного газа, устанавливается отдельный сигнализатор (в каминной, бойлерной, в гараже и др.). В случаях, когда происходит резкая смена температуры воздуха, восстановление работоспособности сигнализатора происходит в течение 1 часа.
Сертификаты на газовый сигнализатор - датчик угарного газа